2016年10月21日金曜日

社会見学 ≪日本銀行≫



 今年の社会見学は、

『日本銀行 静岡支店』 へ行ってきました☆







と、そこへ行く前に、

とろろがついた定食
『駿府匠宿』へ立ち寄り、お昼を食べました。


今回は”初”の外食です♪


“とろろ”がついた定食 か 黒米がメインの定食 のどちらが良いか
みなさんに事前に選んで食べました。



黒米の定食
食後のデザートに

「久しぶりにとろろ食べて美味しかった~」という方も。

また、

「初めて黒米食べた!美味しいんですね!!」と
みなさん各々に食べていました。

 食後のデザートで、甘味を食べているメンバーもいました。




展示物を見て回ったり、お土産を買ったり、

曇り空でしたが、風が気持ちよかったので庭園のベンチでのんびり過ごすメンバーもいました。























お腹いっぱいになったところで、いよいよ、『日本銀行』へ!!!



 ビデオで日本銀行の歴史を学んで、






1億円の重さを体験しました!
想像以上に、重い・・・・!!!!
約10kgあるそうです。
1億円重さ体験
1万円札裁断屑(9500枚分)















最後に、実際にお札を見ながら、偽造防止について教えて頂きました。

いくつも偽造防止技術が隠されているんです。

メンバーも説明に聞き入っていて、じーっとお札を観察していました。







めったにできない体験ができました。





2016年10月1日土曜日

お菓子作り☆揚げない!ミニアメリカンドック!

9月のお菓子作りでは『揚げない!ミニアメリカンドック!』を作りました。これまた、作り方はとーっても簡単♪

<材料(30本分)>
○ポークビッツ 30本
○牛乳 大さじ6
○ホットケーキミックス150g
○たまご 2個
○油
○ケッチャップ

<作り方>
  
①ポークビッツに爪楊枝を刺す。



②牛乳とたまごをボウルで混ぜ合わせ、そこにホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせる。


③ホットプレートを160℃に温め、油を薄く引き、生地を10cmくらいに伸ばし、隅にポークビッツを 乗せる。


 ④生地がほぼ乾いたら(ぷつぷつしてきたら)、くるくる巻いて、出来上がり!!





⑤お好みでケッチャップをつけて、召し上がれ~♪ 



☆みなさん、上手に巻いていて、見た目も味もGOODでした!おやつに、お弁当にぜひ作ってみてくださいね!!