遅くなりましたが・・・・
6月に調理プログラムで行ったメニューを紹介します。
≪山のチキンポタージュごはん &キャベツときゅうりのサラダ≫
”山の”ということで、たけのこやきのこを使います。
鶏胸肉はそぎ切りにして塩コショウ、小麦粉をまぶして焼きます。
きのこ、たけのこも炒めたら、
牛乳を加えて煮て、
カップスープの素(ポタージュ) を入れてとろみがついたら完成です★
ごはんは、炊き上がったら、バターとパセリを混ぜます。
簡単に作れて美味しい♪
サラダは、きゅうり、キャベツを塩もみし、
ツナを加えてめんつゆ、マヨネーズ、かつおぶし、ごまを入れて混ぜて完成!
≪豚の冷しゃぶうどん & 大根の梅おかか和え≫
大根をおろして、、
つゆを作ります。
つゆは、水、ポン酢、ごま油を混ぜて作ります。
豚肉はしゃぶしゃぶして、白だしをかけておきます。
さっぱりとどんどん食べれちゃいます★
大根は千切り、大根の葉は小口切りにする。
叩いた梅干し、かつおぶし、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせるだけです!
どのメニューも簡単に作れます♪