2016年2月26日金曜日

≪調理1月≫



12月は調理はお休みだったので、

今回は久しぶりの調理でした。


本格的な寒さなので、あったかいメニューになりました。


≪鮭とまいたけのラザニア風 & コンソメスープ≫




生鮭は皮を剥いて、包丁で細かくたたきます
みじん切りにした玉ねぎ、たたいた鮭を炒めて・・・・

鮭と玉ねぎを炒める

溶いた卵、牛乳、顆粒スープの素に炒めた鮭等を加えます。
耐熱皿に茹でたブロッコリー、まいたけ、液を注ぎ、
上に、今回はラザニア”風”ということで『ワンタンの皮』をのせました。
 あとはオーブンで焼きあがりを待ちます














ラザニア風で余った食材でスープを作りました。






≪水餃子鍋 & かぶの梅肉和え≫  


 今回はチルドの餃子を使って鍋を作りました。
 鍋にはかかせない白菜!!
にら、人参、もやし等を加えます。



 
鍋の具材をつけるタレは、
“エスニック風ごまだれ”
すりごま、オイスターソース、酢、豆板醤、醤油、砂糖、すりおろしにんにく・しょうがです。
ご飯がすすむ味でした。



エスニック風ごまだれ


 









 かぶの葉に加え青しそ、かつおぶしも加えて、梅肉と和えます。
 付け合せは、さっぱりとした味付けで、鍋のピリ辛タレとよく合います。