朝晩めっきり冷え込んで来ました。
今回のメニューは簡単に作ることができます。
≪キムチ納豆つゆのそうめん & もやしのえび焼売≫
まずは焼売作りから。
えびは包丁でたたきます。
ひき肉等と混ぜて、粘りがでるまで捏ねます。
えび、ひき肉、ネギ、生姜、片栗粉、酒、ごま油、塩、砂糖、 |
よく捏ねたら、刻んだもやしを丸めたタネ全体にまぶしてなじませます。
タネの中にも刻んだもやしを加えます。 |
あとはレンジでチン!です。簡単!!ヘルシーです!
そうめんのつゆは、刻んだキムチ、ひき割り納豆、麺つゆ、塩、水です。
その上に温泉卵をのせれば・・・・これも簡単!あとはそうめんを茹でればOK!
お湯を入れれば簡単に温泉卵が作れる機器。便利です。 |
≪フライパンパエリヤ & ブロッコリーサラダ≫
砂抜きしてあるあさりを殻をこすり合わせて洗います。 |
まずは、具材の下処理をしていきます。
えびは軽く洗って水けをとります。 |
具材は、赤パプリカ、ベーコン、エリンギ、玉ねぎ |
えびや野菜類を炒めます。
炒めたら一旦取り出して置きます。
お米、玉ねぎ、ベーコンを炒めます。
お米が透き通るまで炒める。 |
あらかじめ水でもどしておいたサフランと、水を加えて煮ます。
弱火で20分・・・・・ |
炒めておいた具材、あさり、きぬさやを並べて煮て、あとはじっくり炊けるのを待ちます。
パエリヤが炊けるのを待つ間に、サラダを作ります。
茹でたブロッコリーとコーンを、マヨネーズ、鰹節、醤油と和えるだけです。
パエリヤが炊けたら、火からおろして、最後にレモン汁を上からかけて頂きます。