2015年5月16日土曜日

4月の調理メニュー

      A班 ≪豆腐の味噌チーズグラタン & 
                トマトと卵のコンソメスープ≫



グラタンのメインは“豆腐”!!!和風な味付けでヘルシーに。
以前使ったマカロニが余っていたので、急遽入れました。




まずは、豆腐の水切りをして・・・

具材の野菜たちを切り・・・・

マカロニを茹でます。












味の決め手となるグラタンのソースは、
味噌みりんを混ぜて作ります。












あとはたっぷりとチーズをのせて、
 オーブンに任せるだけです!!








 コンソメスープはグラタンで余った野菜たちと、トマトを沢山入れて具沢山!!
さっぱりとしたお味です。

















     B班 ≪アボカドと納豆ののりわさびパスタ & 
                   プチトマトのかぶおろし和え≫


“森のバター”アボカドを使います。切ってみると、まだ少し固く若いような感じでしたが、


アボカド納豆のりの佃煮わさびを加えて混ぜていきます。
味の想像が全然つかない・・・・




活動中のメンバーの皆さんが見学にきてくれて、
味見をしたメンバーさんからは『美味しい!!!』と口ぐちに絶賛の声を頂きました。






















 付け合せは、かぶをすりおろしてプチトマトと和えました。
ごま油で味付けなので、簡単にできます!!











 今回のA班、B班が作ったメニューはどれも簡単にできるメニューでとても美味しかったです。

昼食、夕食の1品に、ぜひ、皆さんも作ってみてください☆