2014年11月8日土曜日

調理 9月≪秋らしく≫



スーパーに“秋らしい”食材が出てきました。

調理プログラムでもそんな秋らしい食材を使ってみました。



 A班 《さんまの中華風甘辛煮 & いも汁》



酒・塩を振ります
 












砂糖、醤油、酢、ごま油を加えて

コトコトとさんまが柔らかくなるまで

煮ていきます。

骨まで軟らかくなりました。


さんまは焼くだけではなく、

煮ても美味しかったです。







里芋、きのこ類をたっぷりと入れて、


いも汁を作りました。


醤油、味噌、みりんで味を調えます。








B班 《チンジャオロースー & 春雨スープ & 杏仁豆腐》





杏仁豆腐作り。

イナアガー(海藻が原料の植物性ゼリーの素)を使って

作りました。


弱火でかき混ぜながらよく溶かしていきます。

あとは器にうつして冷蔵庫で冷やし固めるだけです。






続いて、チンジャオロースー作り。


メンバーさんから「家ではいつも豚肉を使うけど・・・。」と

話しがありましたが、

今回は牛肉を使いました。




 牛肉にはしっかりと味をつけもみこみます。


ピーマンやたけのこと一緒に炒め合わせます。





スープはヘルシーに春雨を使って、

もやしを加えて、

鶏がらスープと醤油で味を調えて完成です。