2014年9月20日土曜日

調理 8月 ≪暑い夏にさっぱりと≫

 厳しい暑さが続く8月・・・・・

 食欲も無くなってくるこの時期

さっぱりとしたものなら食べやすい、と

今回のメニューになりました。




 A班≪韓国冷麺 & 豚こまボールのシュウマイ≫



 まず、冷麺作りから。


麺を茹でて冷水で洗います。


スープは、一から手作りです。

 鶏がらスープの素、コチュジャン、レモン汁、焼肉のたれ 等

です。

見た目はとても辛そう・・・・!!



麺を冷やして、具材と一緒に盛り付ければ

完成です。











     さぁ、続いて豚こまボールのシュウマイ作りです。

     こま切れ肉を使って、片栗粉をもみこみ手で丸めていきます。

     丸めた豚こまボールをシュウマイの皮で包んでいきます。





すりごまとごま油と酢でシュウマイのたれ

を作ります。




シュウマイはレンジで加熱です。

あとは火が通るまで待つだけです。

シュウマイをレンジで。







B班≪とろろご飯 & 冷汁 & 和風アボカドサラダ≫




冷汁から作っていきます。

きゅうり、大葉、みょうが


 沢山のすりごまに味噌を加えて混ぜます。

混ぜたものを一度フライパンで焼いてから、

それを溶いていきます。



焼いた味噌を溶かす


 冷蔵庫で冷やしていきますが、

調理時間が限られているので、

 あまり冷えず、最後は氷で冷やしました。


器にくずした豆腐を入れ、

そこに冷汁を注いでいきます。







続いて、とろろの登場です!!

手袋をしているから手はかゆくならないかな・・・・ でもやっぱり手首あたりがかゆい!!!

大きいおろし金で手早くおろしていきます。


だしを加えてのばしていきます。









 “和風”のアボカドサラダを作ります。

アボカドってどうやって切るの? 

レストラン等で食べることはあっても、調理で作ったことは・・・・








レタスとミニトマトも一緒に和えます。

ドレッシングは、わさびめんつゆだけです。

最後に刻みのりをのせて完成です。

のりとわさびとめんつゆがアボカドととてもマッチ

していました。