2014年8月16日土曜日

7月の調理



暑さが厳しくなってきた『7月』

これからますます暑くなる夏を乗り切らなければならない・・・・・

と、いうことで、“スタミナをつけよう!”と

メニューを考えました。




A班《ゴーヤチャンプルー & トマトとクレソンのスープ》



やっぱ夏の野菜といえば、『ゴーヤ』かな、と意見も合いそれほど悩まずメニュー決定!!

あとは、汁物だね・・・・と料理本を見ていたら
「なんか美味しそう!!」とこのスープも即決!







 まずは立派な大きい『ゴーヤ』の下処理から。

B班の調理メンバーさんからゴーヤのわたはしっかりとったほうが良いよ、苦いから。
と、教えてもらい、スプーンに力が入ります。





次は、切ったゴーヤをよ~く塩もみ。

「ゴーヤって苦いからちょっと苦手・・・・」というメンバーさんも力が入ります。






 ランチョンミートを使います。メンバーさん全員口をそろえて、「食べたことない」と・・・・







 にんにく(チューブ)ちょっと入れすぎたかな・・・・・香りがすごい!!!!

溶き卵を回し入れて完成☆☆

焼き豆腐を手でちぎって加えます。


















次はスープ作り。どんな味がするんだろう、と作る前からドキドキ・ワクワクです。

クレソンは葉と茎両方使いました。  トマトもたっぷりっ!!!!

初めて使う“クレソン”


トマト4つ!!













 固形スープの素を入れ、ローリエも加えます。

完成☆簡単です!!

トマトとローリエを加えて、最後にクレソンを加えます。


スープは食べたことのない新しい味で美味しかったです。






B班《豚のしょうが焼き & 大根の味噌汁》

前回の調理終了後、
今回のメニューを決める際、迷わず「豚のしょうが焼きが良い!」と声があがりました。


見事な千切り!!!





キャベツは4人分で1玉!!
千切りにしながら、ちょっと多かったかな・・・・・・と。






豚肉に塩コショウをし、小麦粉を丁寧にまぶしています。

丁寧にまぶしています。
















醤油・みりん・酒・砂糖・しょうが(チューブ)のタレ
絡めていきます。



すごくいい匂い~
完成☆




味噌汁はシンプルに 具は“大根”です。
最後に青ネギをたっぷりのせました。

器に盛り付けて、青ネギを散らして、完成☆