2013年2月27日水曜日

調理実習ダイジェスト



昨年の調理実習の様子を報告します。


一年分の総集編です。

メンバーのみなさんでメニューを決め、買い出しから調理まで行っています。

野菜たっぷり豚汁
夏の薬味たっぷり!!なすご飯


涼風!冷やし中華

小さなからあげ♪




焼うどん
みんな大好きかきたまスープ


じゃがいもとなすとベーコンの
とろりんクリームパスタ
水菜・ごぼうたっぷりのスープ


バナナと桃入りクリームのロールケーキ
小豆クリームの抹茶味


五目チャーハン
肉団子のスープ


THE餃子定食!
フルーツポンチ付き

麻婆茄子
きゅうりともやしの和え物
杏仁豆腐


たらこときのこのパスタ
ミネストローネ


デミグラスソースハンバーグ
キウイバナナジュース


天津飯
生春巻き


鮭いり卵ときゅうりのまぜ寿司
茶碗蒸し

レタスチャーハン
ピーマンの肉詰め


天丼とすまし汁



おでん
炊き込みご飯








家では挑戦しにくいメニューを作ってみたり

ここで作ったメニューを家で作ったり

毎回楽しみながらやっています。

2013年2月19日火曜日

『俳句を作ろう』



 先月に続き…俳句第2弾!


    2月の季語

       立春  春浅し  針供養  

       残雪  雪しろ  春時雨
 
       水菜  蕗の薹  山焼く

       梅見  紅梅   鶯


     猫の恋やバレンタインなんかも2月の季語だそうです。


  
   ここで一句

      『おいしいよ  水菜と蕪の  スパゲッティ』  と読んだら
  
      スタッフに「それはあなたの今日のお昼でしょ」と指摘されました。

      メンバーの皆さんは、もっと素敵な俳句を作ってくれたので

      紹介させていただきます。


 『初春に 春の訪れ 雪割草』         『節分で 鬼は外外 福は内』


 『一粒で 恋の花咲く バレンタイン』     『今もまだ 余寒は私を 苦しめる』


 『うぐいすの 声は聞かねど 梅香る』    『公魚の フライもやっぱり 食べたいな』





☆これからも活動の様子を少しずつ紹介していきます☆



  





 

2013年2月14日木曜日

『和菓子を作ろう!』




    和菓子が食べたい!作ってみたい!

    メンバーの一言から決まったプログラムです。

    今回は練りきりを作りました。



 
白あんで生地をつくります




食用色素で着色中

     完成!!




☆とてもおいしくできました☆


 
          

2013年2月9日土曜日

1月の活動紹介


今回は、今年の1月の活動を紹介させて頂きます。


2013.1.8 『新春もちつき会』

  今年も杵と臼を使い、お餅をつきました。

おしるこ~♪ 1杯で食べごたえ十分でした
会終了後の様子
・・・みなさんありがとうございました^^






















『新年の抱負』
毎年 年が明けると、今年は頑張るぞ!と思うのですが…。

メンバーのみなさんの抱負をご紹介します。
 
「昨年よりも規則正しい生活」      「片付けの出来る人になりたい」

 「料理がうまく出来るようになりたい」    「ハリのある生活になるように頑張る」

  「もっと積極的に人と話すようにする」      「間食を減らす」


ここでスタッフの抱負も少しご紹介します。

「風邪をひかない」       「食べた後にゴロゴロしない」

「韓流スターのような細マッチョになりたいです」   ・・・最後のは抱負ではなく願望ですね。


みなさんの今年の抱負は何でしょうか?




『俳句』

俳句作りに初挑戦です!

    「温かい お雑煮食べて 年迎え」

    「年明けて 来い来い福が 我が家にも」

    「真冬でも 青空ひだまり ぽっかぽか」

俳句は季語を入れるらしいよ・・・季語って?そんな中から生まれました。



『健康教室』 

第1回目のテーマは、”食べ物が口から入って排泄されるまで”。
消化器系器官の全体図を見ながら話を聞き、一緒に考えました。


次回『健康教室』は”食事・間食について”を予定しています。