2013年8月10日土曜日

調理プログラム≪6月≫

暑さが続いているということもあり、

夏の暑さを乗り切るメニュー

作りました。


7/9(火)A班   
≪ねばねば丼 と はんぺん団子のすまし汁 と きんぴらごぼう≫

             
         『ねばねば食材』『夏野菜』をとにかく細かく切ります。
         
        
         今回はなんと、9種類も食材を使いました!!

 
ねばねば食材の定番 『長いも』 『オクラ』『めかぶ』


 夏野菜の定番 『なす』『きゅうり』『みょうが』『大葉』


 その他に、長ネギ、絹ごし豆腐も入れました。


                        
                         よ~く混ぜて ・・・・・

                         めんつゆで味付け。


                          簡単!!!!






白はんぺん鶏ひき肉を混ぜるだけ。

本当はこれに下味をつける予定だったのですが・・・・

忘れてしまいました。。。。
  
                    
                    汁は醤油と酒のシンプルなです。

                   

                   鶏の良いだしが出ていました。


 作る予定ではなかったのですが・・・・・・・


B班で使った人参とごぼうが残っていたので、


メンバーさんの提案で急遽、きんぴらごぼう作りました。







                          完成です☆




7/23(火)B班
≪酢鶏 と 千切り野菜の中華スープ と 炭酸みかんゼリー≫




ゼラチンを溶かして、

味のついていない炭酸水を入れます。

ちょっとヘルシー?
                     

                        みかんの缶詰の上から


                        液を流し入れます。


                         シュワシュワ







  

 野菜のうまみがスープにしみ出ています。









                          酢豚 ならぬ 酢鶏!!


                          豚肉より鶏肉のほうが


                          ヘルシーですか?

                        
                          しかも、むね肉です!!








ケチャップベースの味つけです。










                           完成です☆




暑い夏は、パッと調理ができるものを作りたいですよね。


ねばねば丼や酢鶏を食べて、暑い夏を乗り切りましょう!!



ぜひ、作ってみてください☆☆☆