2013年3月30日土曜日

調理実習≪3月≫

だんだんと気候も暖かくなりはじめた3月☆
調理でも、春を感じるような食材を取り入れたメニューを考えました。



3月5日(火) B班
≪八宝菜 と ささみのコンソメスープ と みかん入り牛乳寒天≫


具沢山で、
少し炒めるのが大変でした。



固まり具合が抜群☆
缶詰の汁も入れちゃいます。


 








 
 
    
本格的!!八宝菜の出来上がり☆
 





3月12日(火) A班
≪鱈とアスパラのグラタン と 玉ねぎとコーンのコンソメスープ と          フレッシュサラダ≫


バターたっぷり!!!

             
                 あとは焼くだけ。
                   チーズが美味しく溶けますように・・・・




鱈とホワイトソースの相性が抜群な
グラタンの出来上がり☆








3月19日B班
≪五目炊き込みご飯 と 鶏とキャベツのさっぱり煮 と 味噌汁≫



今回は、炊き込みご飯の『具』を
鍋で煮込み味付けしました。

 
酢で味付けした
『さっぱり煮』です。

   














具沢山な五目炊き込みご飯 と
絶妙な酸っぱさのさっぱり煮の出来上がり☆